トップページ » 園の概要

園の概要

明 る く 元 気 な 子

広い園庭を元気にかけまわる子
夢中で泥だんごを作っている子
こどもの遊びは次から次へと広がっていきます。

なにげない遊びのなかで
子どもたちの好奇心が充たされ、遊びのルールを覚えていきます。
社会性がしっかり育っているのです。

知的好奇心が充たされる楽しさを知った子は
学習する楽しさがわかる子に育つと考えます。

秩父ふたば幼稚園では経験豊かなスタッフに加え、外部講師を積極的に招き、子どもたちに
あらゆる環境から刺激を与え、自分から進んで取り組もうという気持ちを育てたいと思います。

ph_engaiyou01

[wp_emoji2 code=”d083″ alt=”クラブ”] 特   色

専 門 の 講 師 に よ る 教 育
◇体育講師による体育指導を週1度行い、楽しく体を動かすことで心身の発達を促します。
◇外国人講師によるイングリッシュ・レッスンを週1度取り入れ、楽しく国際感覚を養っております。
また、月曜日は送迎時に英語での挨拶を行うなどして、身近なところから英語にふれる雰囲気づくりを心がけております。
◇専門家(毎日書道会会友)の書道講師により、礼儀作法や、「正しく」「わかりやすく」「心をこめて」書くことをねらいとして、
習字を学んでおります。また、小学校就学を念頭に硬筆指導(姿勢、鉛筆の持ち方、筆順)の指導も積極的に取り入れております。
◇併設農園で野菜を栽培し、園児に植物の生長や収穫の喜びを通じて、食育を学ばせております。

恵 ま れ た 環 境
≪ 広 い 園 庭 ≫
子どもたちが元気にのびのびと遊びまわれる環境が整っております。

≪ 充 実 し た 遊 具 ≫
安全第一を考えた遊具を豊富に揃え、おともだちと楽しく遊ぶ環境を整えております。

≪ 芝 生 の 庭 ≫
寝転がって遊んだり、天気の良い日は芝生の上でお昼ごはんを楽しみます。また、ケガの防止にも役立てております。
冬は適度な湿度を保ち、夏の猛暑ではヒートアイランド現象を緩和するという芝生の特質に着目し、今後も設置面積を
増やしていく方針です。

飼 育 ・ 栽 培 活 動
≪ 併 設 農 園 で の 栽 培 活 動 ≫
子どもたちが野菜を栽培して収穫の大切さと大変さを学び、植物の生長を通して季節感を味わったり、収穫の喜びを体験します。

≪ う さ ぎ や ア ヒ ル の 飼 育 活 動 ≫
生命の大切さを学び、自分の周りの動植物すべての命をいつくしむ心をはぐくみます。また、おともだちと一緒に動植物に愛情を
注ぐことで、仲間意識が育ちます。
動植物に対する温かな心を育て、仲間との協力体制をとりながら学び合っていく場としております。

≪ ふ た ば 幼 稚 園 の 森 づ く り ≫
子どもたちが秩父の山で拾ったドングリの種を牛乳パックで育て、3年後に山に戻す『ふたばの森づくり』に取り組んでおります。
それらの活動を通して生命の大切さを学ばせております。

ph_engaiyou02

[wp_emoji2 code=”d083″ alt=”クラブ”] 概   要

正式名称 学校法人橘学園 秩父ふたば幼稚園
所在地 〒368-0022
埼玉県秩父市中宮地町26-21
電話番号 0494-23-8666
FAX番号 0494-22-9757
設 立 昭和50年4月
理事長 根岸 亮太
園 長 浅賀 和子
クラス ・5歳児クラス
・4歳児クラス
・3歳児クラス
・2歳児クラス 【ひな組】
給 食 2つのコースから選べます。
☆毎日ランチコースー月曜日から金曜日ふたばランチ利用
☆お弁当コースー月・火・木・金曜日はふたばランチ、水曜日はお弁当持参)
園 服 園服あり
預かり保育 【 朝の預かり保育 】 7:45~
【午後の預かり保育】15:30~18:45
             (15:30までは無料でお預かりします。)
子育て支援策の利用料金補助制度あり。
※長期休暇期間も実施しております。
交 通 秩父駅下車

[wp_emoji2 code=”d083″ alt=”クラブ”] 交   通