トップページ » 園の概要

園の概要

明 る く 元 気 な 子

広い園庭を元気にかけまわる子
夢中で泥だんごを作っている子
こどもの遊びは次から次へと広がっていきます。

なにげない遊びのなかで
子どもたちの好奇心が充たされ、遊びのルールを覚えていきます。
社会性がしっかり育っているのです。

知的好奇心が充たされる楽しさを知った子は
学習する楽しさがわかる子に育つと考えます。

秩父ふたばこども園では経験豊かなスタッフに加え、外部講師を積極的に招き、子どもたちに
あらゆる環境から刺激を与え、自分から進んで取り組もうという気持ちを育てたいと思います。

ph_engaiyou01

特   色

専 門 の 講 師 に よ る 教 育
◇体育講師による「体育」、ダンス講師による「ダンスレッスン」の指導を行い、楽しく体を動かし心身の発達を促します。
◇外国人講師によるイングリッシュ・レッスンにより、英語の基礎と国際感覚を楽しみながら養います。
◇毎日書道会会員の書家による「書道」の時間を設け、「正しく」「わかりやすく」「心をこめて」書くことをねらいとした文字教育を取り入れています。文字だけでなく、挨拶や礼儀作法・話の聞き方を学びます。また、小学校就学を見据えての硬筆指導(姿勢、鉛筆の持ち方、筆順)の指導も積極的に取り入れて書写力の向上を目指しています。
◇併設農園で野菜を栽培し、その生長や収穫の喜びを感じられる環境を創り、体験しながらの「植育」を実践しています。

恵 ま れ た 環 境
≪ 新 し い 園 舎 ≫
平成30年に完成した、木造平屋建ての園舎の建設テーマは「子どもたちがワクワクする園舎」。
木をふんだんに使った園舎には「小部屋」や「ネット遊具」などの仕掛けとともに平屋とは思えない大空間の廊下や多目的に使用できるホールがあります。
夏は暑く、冬は寒冷となる秩父の気候に備えて冷暖房と全面床暖房を設置していますが、それらが必要ないほど、爽やかに吹き抜ける風や「木のぬくもり」のおかげで四季を通じて快適に過ごせる園舎となりました。

≪ 広 い 園 庭 ≫
子どもたちが元気にのびのびと遊びまわれる園庭には「砂場」の他に「どろ団子用の土」も豊富。体を動かしたり、手で触ったりという体験の中から学ぶ事を大切にしています。

≪ 充 実 し た 遊 具 ≫
安全第一を考えた大型遊具をはじめ、様々な遊具を設置しています。のびのび遊んだり、おともだちと譲り合ったり協力して遊ぶ事を体験出来ます。

≪ 芝 生 の 屋 上 ≫
園舎の屋上には、人工芝の庭があります。寝転がって遊んだり、天気の良い日は芝生の上でお昼ごはんを楽しみます。晴れた日には、武甲山がよく見える、開放的な空間です。
また、緑化計画として、屋上にアケビの植栽をしました。蔓や葉を伸ばして、建物の屋根を覆うように育てて行きます。

栽 培 活 動・森づくり
≪ 併 設 農 園 で の 栽 培 活 動 ≫
子どもたちが野菜を栽培して収穫の大切さと大変さを学び、植物の生長を通して季節感を味わったり、収穫の喜びを体験します。

≪ ふ た ば の 森 づ く り ≫
子どもたちが秩父の山で拾ったドングリの種を牛乳パックで育て、3年後に山に戻す『ふたばの森づくり』に取り組んでおります。
それらの活動を通して生命の大切さを学ばせております。

ph_engaiyou02

概   要

正式名称 学校法人橘学園 秩父ふたばこども園
所在地 〒368-0022